Эпизод7
Царский подарок
Он был примерный студент. К учебе относился в высшей степени прагматично: не пропускал занятий, на лекциях всегда внимательно слушал и запоминал, писал конспекты, чтобы потом не тратить время на подготовку, чтобы его больше оставалось для занятий композицией. У него была превосходная, хотя, как он сам утверждал, выборочная, память. Все давалось легко, и очень скоро он стал идти вровень со своими однокурсниками, а в чем-то и превосходить. Труднее с фортепьяно: руки были не те, да и сказалась работа на железной дороге (руки он отмыл только к третьему курсу) и, конечно же, слишком позднее для такого инструмента начало… А заниматься на фортепьяно он мог лишь урывками, потому что в комнате общежития пианино — одно на пятерых, и, как на грех, именно тогда, когда он намеревался позаниматься, кому-то позарез вдруг понадобится инструмент…
Он искал любую возможность прикоснуться, поупражняться, поиграть… Так продолжалось до тех пор, пока однажды он не «зажал свой гонор в кулак», и не попросил разрешения у Богатырева остаться после урока, чтобы позаниматься на его ректорском рояле. К его удивлению, Богатырев вовсе не рассердился, выслушал со вниманием, и с того времени всегда оставлял ему на воскресенье ключ от своего кабинета. Это был царский подарок!
Женьча почувствовал себя полноценным студентом и «подналег» на все дисциплины со страстью неофита почти всегда на пустой желудок — до такой степени, что однажды прямо на уроке в кабинете Богатырева упал в голодный обморок… Сорвался… Заболел надолго. Туберкулез. Рассказывал, что пришлось лечиться, а потом длительное время состоять на учете в тубдиспансере, проверяться. А потому учился не пять лет, как все, а целых шесть…