++375 29 969-44-522
glarwas@gmail.com

ФОРТУНА

Музыка, жизнь, творчество...

Эпизод 5
ФОРТУНА

В 1947 году после школы поступил в рославльский техникум железнодорожного транспорта, единственное среднее учебное заведение. Закончил в декабре 1949 года, и при распределении попросил направить его в Могилев: там было музыкальное училище, а он не терял надежду получить музыкальное образование.

В начале января 1950 года прибыл в Могилев. Стал работать осмотрщиком вагонов могилевского пункта технического осмотра.
Познакомился с ребятами из музучилища, попытался было поступать, но директор училища, некто Зисман, вынес вердикт: «профнепригоден».

Но тут вмешалась Фортуна. На госэкзамены в училище приехал из Минска Иосиф Иосифович Жинович, и ребята рассказали ему о Жене Глебове. Тот согласился послушать паренька, внимательно выслушал и вдруг сказал:
— А подавай-ка ты документы в консерваторию.

Женя поперхнулся:

— Как — в консерваторию? У меня только что в училище не взяли документы!

Жинович всердцах воскликнул:

— Мы ездим по стране, ищем талантливых ребят, а тут сам в руки идет! Смотри, тебе будет двадцать один — времени мало, а учиться — надо!

И стал диктовать ему заявление в консерваторию.

…А потом пришел вызов:.

«тов. Глебов! Вы вызываетесь на приемные испытания в Белорусскую Государственную консерваторию к 22 августа». Секретарь Сполан.

И письмо Жиновича, датированное тогда же, а на штемпеле получения значится 19 августа 1950г: «Ув.тов. Глебов! Вас Белор. Консерватория вызывает к 22 августа с.г. на экзамены. Подготовьте своих несколько песен и споете с гитарой. Раньше Вам сообщить не мог. Думаю, что мы сделаем всё, чтобы Вас устроить учиться в Минске и создать Вам хорошие условия. Надеюсь, что Вы своей учебой оправдаете наше доверие. Засл. Артист БССР Жинович И.И.».

…Надо сказать, что еще будучи в Рославле, он предпринял попытку показать свои сочинения профессионалу. Зимой 1948 года отважился поехать в Москву в Союз композиторов:

«Я приехал на улицу Неждановой. В вестибюле постарался поскорее снять свою хрустящую, домашней выделки, кроличью шапку и ватник, закинул их в угол подальше, но гардеробщица спокойно подобрала и повесила на вешалку так, как если бы это были вполне достойные одежды. Сгорая от стыда и волнения, я прошел в комнату, где принимал консультант, Чаплыгин или Чапыгин, точно не помню… Позднее он работал на Всесоюзном радио 

Добавить комментарий