В профессиональную музыку Евгений Глебов пришёл довольно поздно, но стремительно, смело, талантливо и внятно. Творчество охватило все музыкальные жанры и было разносторонним, оригинальным и самобытным. Его музыка узнаваема, образна и выразительна. С ней любят работать дирижеры и балетмейстеры.
Евгений Федорович Светланов как-то назвал партитуру его балета «Тиль Уленшпигель» «самозвучащей», настолько в ней для оркестра все предельно ясно и беспроигрышно. Творчество Глебова с самого начала уверенно и смело отодвигало тесные рамки традиционализма, нисколько не опасаясь нарушать жесткую эстетику соцреализма. Он сумел найти свой язык и сказать свое слово в контексте музыкальной культуры ХХ столетия.
В лице Евгения Александровича Глебова миру явился большой и незаурядный талант. …До 20 лет Евгений не знал нотной грамоты, проживая в маленьком городке Рославле, где не было даже музыкальной школы.
Образование
Но случилось так, что в 21 год он поступил сразу в высшее музыкальное учебное заведение – Белгосконсерваторию. Это был год 1950-й, время тотально регламентированной сталинской системы, и профессор Богатырёв, тогдашний ректор, принимая на первый курс абсолютно неподготовленного молодого человека, изрядно рисковал.
Однако, руководствуясь профессиональным чутьём, он сумел разглядеть в юноше безусловный талант, гений музыки. Огромное желание воплотить свою мечту, упорный труд и потрясающая работоспособность очень скоро дали уверенные всходы, и о Глебове заговорили как о выдающемся явлении в музыкальной культуре современности.
Музыке он подчинил всю свою жизнь, начиная с маленького кружка домашнего музицирования и самодеятельности Рославльского техникума железнодорожного транспорта, где ему довелось учиться после десятилетки. Сочинял песни, гитарную музыку, придумав свою, ему одному понятную систему записи. Отважился поехать в Москву в Союз композиторов, где попытался показать на гитаре свои «опусы» некоему консультанту, оказавшемуся недостаточно проницательным, чтобы почувствовать страстное устремление юноши.
«Дерзайте, дерзайте, молодой человек».
Слова консультанта прозвучали для него как «не вертитесь под ногами». Но именно тогда он твёрдо решил, что станет профессиональным музыкантом. По окончании техникума попросил, чтобы его распределили работать в Могилёв: там было музыкальное училище. Работал осмотрщиком вагонов, подружился с ребятами из музучилища, пытался поступить, но его не приняли: профнепригоден.
Ребята «втихаря» брали его с собой на занятия по сольфеджио, гармонии, понимали, что он очень одарен от природы. Встреча с выдающимся музыкантом и замечательно чутким человеком Иосифом Иосифовичем Жиновичем, приехавшим в тот год председателем экзаменационной комиссии в училище, стала для него судьбоносной. Ребята попросили Иосифа Иосифовича прослушать юношу, который исполнил в том числе свои сочинения на гитаре, которой владел блестяще.
Консерватория
Жинович настоятельно рекомендовал поступать сразу в консерваторию. Так в 21 год Евгений получил возможность постигать профессию композитора. Обычно к таким годам у студентов за плечами уже есть и музыкальная школа, и училище, и пару курсов консерватории. У него такого багажа не было, пришлось осваивать одновременно и начальную музыкальную грамоту, и гармонию, и полифонию, и собственно композицию.
Было трудно, но он справился. Закончил консерваторию с отличием, а перед последним курсом его приняли в Союз композиторов СССР, что само по себе было событием исключительным. Его любимыми композиторами были русские и венские классики, из современников – Стравинский, Шостакович, Прокофьев и Свиридов.
Постепенно его богатая интуитивная ориентация в законах музыкального мышления стала обретать твёрдую почву и создавать собственный художественный мир и индивидуальный стиль. В консерватории он много сочиняет, причём работает преимущественно в крупной форме. Это – симфоническая поэма «Могила льва», навеянная образами великого белорусского поэта Янки Купалы, кантата «За правду встанем» на стихи Леси Украинки, Фантазия на белорусские темы для оркестра народных инструментов, Концерт для цимбал с оркестром.
Для студента такая динамика и размах далеко не типичны. Но для Глебова постижение и активная отдача себя любимому делу были абсолютно органичными. Сказалось ответственное отношение к профессии, а также масштаб его личности и осознание места художника в современном мире. Мотивируя своё обращение к самым разным музыкальным жанрам и к различным оркестровым составам, композитор утверждал: «профессионал должен уметь всё».
Педагогическая работа
По окончании консерватории Евгений Глебов еще некоторое время занимался педагогической работой в Минском музучилище, дирижерской деятельностью в Театре юного зрителя, работал музыкальным редактором киностудии «Беларусьфильм».
Во второй половине шестидесятых твердо решил посвятить себя исключительно профессиональной композиторской деятельности. Но в начале 70-х Петр Миронович Машеров убедил Евгения Александровича вернуться к преподавательской деятельности, и в консерватории он стал вести композиторский класс. С 1984 года – профессор кафедры композиции Белгосконсерватории. Среди его учеников – известные белорусские композиторы: С.Бельтюков, Д.Долгалёв, В. Доморацкий, Г. Ермаченков, О.Залётнев, Л.Захлевный, В. Кондрусевич, В. Кузнецов, В. Помозов, Я.Поплавская, В, Раинчик, А. Ращинский, И. Цветкова, Э.Ханок…
Музыкальные произведения
В творческом багаже композитора – оперы, оперетты, балеты, симфонии, концерты, кантаты и оратории, камерная и эстрадная музыка, песни, музыка к драматическим спектаклям, кино и телефильмам. Его творчество отличалось тонкой вкусовой избирательностью, но при этом отнюдь не было равнодушным к проблемам современного мира.
Наряду с обращением к таким известным произведениям как «Тиль Уленшпигель» Ш. де Костера, «Маленький принц» А. де Сент_ Экзюпери, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Миллионерша» Б. Шоу, «Альпийская баллада» В.Быкова Глебов написал множество произведений гражданственного звучания: Пятая симфония «К Миру», Концерт для оркестра «Зов», Первая симфония «Партизанская», оратория «Свети, заря» и другие. Ему подвластны были как глубокие и серьёзные темы, так и юмор в музыке, джаз, но во всех произведениях, включая эстрадные композиции, ощущается весомость и основательность творческой натуры.
О популярности и востребованности его творчества говорит тот факт, что музыка Глебова звучала во многих городах Советского Союза и за рубежом: балеты «Тиль Уленшпигель» и «Маленький принц» были поставлены в Финляндии (Хельсинки) и в лучших театрах России (Санкт-Петербург, Москва). Его балеты и мюзиклы ставились в театрах Москвы, Новосибирска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары, Одессы, Ташкента, Львова, Сыктывкара. В концертных залах Хельсинки, Эдинбурга, Варшавы, Праги, Софии, Загреба, Берлина, Бостона, Москвы, Киева, Санкт- Петербурга, Риги, Таллина, Вильнюса, Еревана и других исполнялись симфонии, концерты, симфонические поэмы и миниатюры.
Исполнители
С произведениями Евгения Глебова работали такие знаменитые дирижёры как Евгений Светланов, Вероника Дударова, Виктор Федотов, Александр Копылов, Фуат Мансуров, Виктор Дубровский, Виталий Катаев, Борис Райский, Юрий Ефимов, Илпо Манснерус, Татьяна Коломийцева, Александр Анисимов.
Его балеты ставили балетмейстеры Алексей Андреев, Отар Дадишкилиани, Валентин Елизарьев, Генрих Майоров, Эльза Сюльвестерссон, Михаил Заславский, Игорь Чернышев. Сценографию его музыкально-драматических произведений создавали замечательные художники Евгений Чемодуров, Евгений Лысик, Валерий Левенталь, Владимир Арефьев. В его балетах танцевали выдающиеся артисты балета – Нина Ананиашвили, Нина Семизорова, Алексей Фадеечев, Виктор Гуляев, Ирина Колпакова, Алевтина Корзенкова, Ирина Савельева, Клара Малышева, Леонид Чеховский, Людмила Бржозовская, Юрий Троян, Ольга Лаппо, Виктор Саркисьян, Владимир Иванов, Владимир Комков и другие. О Глебове и его произведениях много писали, снимали документальные фильмы и телевизионные передачи, он сам выступал в прессе, по радио и телевидению.
Творческое общение
Творческое, деловое и дружеское общение связывало его с выдающимися современниками – Петром Мироновичем Машеровым, Александром Трифоновичем Кузьминым, Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Дмитрием Шостаковичем, Георгием Свиридовым, Василием Соловьёвым-Седым, Андреем Петровым, Тихоном Хренниковым, Кара Караевым, Фикретом Амировым, Кириллом Молчановым, Владимиром Молчановым, Виктором Дубровским, Виталием Катаевым, Юрием Ефимовым, Александром Анисимовым, Михаилом Козинцом, Ольгой Ивановой, Василём Быковым, Владимиром Короткевичем, Андреем Макаенком, Николаем Матуковским, Алексеем Дударевым, Нилом Гилевичем, Геннадием Буравкиным, Михаилом Савицким, Александром Кищенко, Светланой Данилюк, Натальей Гайдой, Тамарой Раевской… Евгений Александрович Глебов в творчестве своём был на вершине славы, много и плодотворно работал как композитор; как профессор создал свою композиторскую школу и воспитал множество студентов и аспирантов.
Он находил время также для государственной и общественной деятельности – избирался депутатом Верховного Совета БССР, был членом Комитета по Государственным премиям БССР, членом Правления Союза композиторов СССР и БССР, председателем и членом жюри многочисленных конкурсов и фестивалей…