Эпизод 2
ВАКУИРОВАННЫИ… БАЙКАЛ
А потом началась война.
Рославльский вагоно-ремонтный завод подлежал эвакуации. Дядя как главный механик завода вместе с другими специалистами и рабочими в авральном порядке эвакуировали заводское имущество и оборудование, и уж потом вместе с семьями отправились вслед. Это было 15 июля 1941 года.
В дороге ему пришлось испытать минуты неподдельного страха: на стоянке в Воронеже его отправили за водой, и он чуть не отстал от своего поезда, который до этого долго стоял, ожидая отправления, и вдруг неожиданно стал набирать ход. Он добежал, но запрыгнуть уже не мог, и тут, слава Богу, какой-то военный поднял его, подсадил, и тем спас… Долгая дорога на восток, в далекий Улан-Удэ, свидетельствовала множество случаев отставания от поезда и потери близких. Что это означало, он знал не понаслышке… Долго приходил в себя, смотрел в окно, как за их поездом бежали местные мальчишки, дразнились: «Вакуированныи! Вакуированныи!»
Кликнуть: кадры из «Портрета» — эшелоны с орудиями, стук колес, Е.А. в вагоне
Портрет Евгения Глебова в эвакуации
О том времени и о жизни в Улан-Удэ у него сохранились яркие воспоминания. В чужом краю было холодно и голодно. Зимой мороз был такой, что на лету замерзал плевок… Летом – жара. Осенью школьников отправляли в Харанхой убирать овощи. Рассказывал, что никогда и нигде более не видел таких огромных овощей: капуста, морковь, брюква и все прочее были необыкновенно крупными. По возвращении школьникам разрешалось взять домой овощей столько, сколько унесешь. Отправляла его бабушка. Она и дала ему с собой некое тряпичное «вместилище», узкое и длинное. Он, конечно же, хотел порадовать домашних обилием еды, набрал доверху капусты, моркови… Нести было тяжело и крайне неудобно, приходилось волочить по земле. Он был небольшого росточка, худенький, но очень упорный: падал, но волочил. До платформы вагона. Но закинуть на нее свое сокровище уже не смог. Удивительно, но не нашлось никого, кто бы ему помог. Такое было время. Или такие люди?..
Больше всего любил рассказывать про Байкал. Это уникальное озеро оставило у него самое сильное впечатление. Говорить о нем мог бесконечно! О его Байкале, не было бомбежек, физически война там не ощущалась, но она присутствовала по-своему в рассказах взрослых у костра, и тем невольно нарушала байкальскую романтику.