++375 29 969-44-522
glarwas@gmail.com

Маленький принц на сцене Белорусского театра оперы и балета

Музыка, жизнь, творчество...

Маленький принц на сцене Белорусского театра оперы и балета

Создатели

Композитор – народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Евгений Глебов

Авторы редакции либретто – Лариса Глебова, обладатель медали Франциска Скорины Александра Тихомирова

Дирижер-постановщик – Олег Лесун

Хореограф, балетмейстер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Александра Тихомирова

Художник-постановщик – народный художник России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Окунев

Художник по компьютерной графике – Виктория Злотникова

Художник по свету – Ирина Вторникова

Дирижер – Иван Костяхин

Ассистент балетмейстера-постановщика – народный артист Беларуси Игорь Артамонов

Продолжительность – 1 час 40 минут с одним антрактом

Премьера – 1 ноября 2015 года

Либретто

Пролог

Фонарщик зажигает звезды. Одна из них приближается и появляется Летчик. Фонарщик и Летчик наслаждаются красотой мироздания.
Действие первое.
Летчик – в своей стихии, обуреваемый полетом творческой фантазии, высоких мыслей и устремлений. На земле его встречает Любимая. Они счастливы. Но его неудержимое стремление вновь отправляться в полет вносит разлад: полеты – это всегда опасно, а Любимая боится его потерять.
Пространство вокруг них заполняется агрессивной массой существ. Это – люди-нелюди, и они всячески принуждают Летчика и его Любимую стать такими же, как и они. Летчик решительно сопротивляется, но его подруга невольно оказалась среди них. В сердцах она разрывает рисунок, который Летчик хранит с детства.
Отчаяние. Наступает темнота. Мысли о смерти, как змеи, прокрадываются в сознание Летчика.
Появление Фонарщика, с которым снова приходит свет, спасает героя. Обессиленный, он падает на руки Фонарщика и засыпает. Во сне Летчик видит Планету Маленького принца.
Маленький принц на своей планете играет с Фонарщиком. Летчик включается в игру. Им весело, они радуются друг другу. Но и на этой планете есть свои трудности: здесь живут зловредные Баобабы. И если от них вовремя не избавиться, то они заполнят собою все пространство и в конечном итоге разорвут планету. Маленький принц с помощью Фонарщика и Летчика пытается избавиться от зловредных растений.
И тут, прямо на глазах у всех, появляется еще один росток. Но он не похож на баобаб. Он растет необычайно быстро: вот на нем образовался бутон, и вот уже он расцвел! Это – Роза. Она прекрасна! Она – воплощенный праздник! Маленький принц счастлив!
Но оказалось, что Роза, впрочем, как и все красавицы, не только прекрасна, она еще и своенравна, к тому же у нее есть три острых шипа!
Маленькому принцу неприятны любые капризы и уколы, и он решает бежать со своей планеты. В этом ему помогают Перелетные птицы.
Летчик смотрит вслед удаляющемуся Маленькому принцу.
Путешествия Маленького принца.

На первой планете, куда прилетел Маленький принц, живет Король, одетый в пурпур и горностай одиночества. Обрадовался:
— Наконец-то появился подданный!
Король никаких возражений не приемлет! Но Маленький принц, которому претит быть в каком бы то ни было подчинении, сбегает от Короля.


Следующей была планета Честолюбца.
— Вот и почитатель явился! – приветствовал Честолюбец, снимая шляпу тщеславия.
«Странный какой! И что ему за радость от моих аплодисментов?», – недоумевал Маленький принц и бежал от Честолюбца.

Потом была планета Пьяницы.
Пьяница глядит на целую армию бутылок.
— Что ты делаешь? – спросил Маленький принц.
— Пью.
— Зачем?
— Чтобы забыть, что мне совестно. Совестно пить.
«Странные люди эти взрослые», – думал Маленький принц, покидая планету Пьяницы.
Следующая – планета Финансиста.
Голова Финансиста забита серьезностью сложения, вычитания и деления. Деловой подход ко всему! Он считает даже звезды – все его!
«Нет, взрослые и впрямь очень странный народ», — улетая, говорил себе Маленький принц.
Действие второе.
Маленький принц и Перелетные птицы прилетают на планету Земля.


Они приземлились в пустыне, где на много верст нет никого. Жарко, грустно и одиноко…
И тут появляется Фонарщик. Он играет с загрустившими друзьями, показывая им солнечных зайчиков. Прыг-скок, и из одного солнечного зайчика рождается веселый рыжий малый. Это – Лис, который очень скоро стал другом Маленькому принцу и открыл ему великую тайну радости общения и ответственности за тех, кого приручил.
Маленький принц взволнован, он понимает, почему ему так грустно. Тоска по своей Розе охватила его.
Но она далеко…
И тут Маленького принца окружают розы. Множество роз. Они холодны и равнодушны. И они совсем не похожи на его Розу!
— «Вы красивые, но пустые! И вас никто не любит!»
Розы превращаются в змей. Они окружают Маленького принца, наступают на Лиса, норовят ужалить. Маленький принц заслоняет друга, и сам получает смертельный укус.
Он прощается с земной жизнью.
Летчик приходит в себя. В руке у него светится звезда. Маленький принц ее гасит, и тут Летчик с Фонарщиком понимают, что Маленький принц должен покинуть планету Земля.
Высоко в небе загорается звезда. Это Маленький принц вернулся на свою планету, к своей Розе.
Летчик возвращается к Любимой.
Фонарщик гасит звезды.
Эпилог.

Что может быть прекраснее детства? Счастливы дети, прекрасны их искренность, чистота, их творчество. И как замечательно, когда дети и взрослые понимают друг друга, когда они вместе мечтают и вместе творят.

Полёт во сне и наяву (рецензия к балету Маленький Принц)

Улькяр Алиева

Куда уходит детство? Куда уходят гении после смерти? Есть ли дорога в Млечном пути, раскрывающая перед ними Вселенную? Каждая фраза мудрого мечтателя Антуана де Сент-Экзюпери – это квинтэссенция мудрости, разобранная на цитаты, мудрости взрослого человека, который так и остался в душе немного восторженным и наивным ребёнком.

Эту метафору – принцип двоемирия – музыкальную и смысловую, когда во взрослом человеке возрождается внутренний ребёнок (по Ницше), а в ребёнке обнаруживается вселенская мудрость мира, талантливый российско-белорусский хореограф Александра Тихомирова в либреттном соавторстве с супругой покойного композитора – очаровательной Ларисой Глебовой, сумела сохранить в воссозданном балете Евгения Глебова «Маленький принц».

Музыка балета красочная: здесь и мелодии «широкого дыхания», и затейливые мелодические «ячейки», прихотливый ритм, множество фактурных и темповых особенностей. Все это создает удивительный калейдоскоп сменяющих друг друга эпизодов, которые так характерны для сюжета данного балета. Музыка моментами экспрессивная, мощная, а моментами удивительно ласковая, трепетная, а порой и вовсе волшебная, неземная, как в любовных Adagio. И, в этом отношении, нельзя не отметить великолепное прочтение партитуры столь многообразного, в стилевом отношении, балета (да и в плане тембровой драматургии) оркестром Большого театра Беларуси под руководством Олега Лесуна.

И сценография известного российского художника Вячеслава Окунева — современная, «многослойная», с использованием видеопроекции (обеспечивающей объём и наполняющая формат балета смысловым контекстом), — так гибко следует за сценическим действием, что даже не знаешь, какие особенности стоило бы выделить. Здесь есть и микрокосмос: яркие костюмы, световые рисунки, навеянные фантазиями самого Экзюпери (знаменитый рисунок удава, съевшего слона; роза; змея; та же мордочка лисёнка, пугливо выглядывающего из своего убежища и, конечно же, знаменитая фигурка Маленького принца), и макрокосмос – диск иллюминатора, словно открывающего перед зрителями просторы Вселенной. Впечатление от декораций усиливалось благодаря сценическим спецэффектам — дыму, а также своеобразной «игре» света, который выполнял функцию «нематериальной» декорации, обволакивающей всё действие и вносящей определённый смысловой подтекст.

Удивительный творческий тандем – хореографа и художника — стирает временные рамки, одновременно вводя и перемещая спектакль в разные пространственные, точнее, параллельные, миры, которые выражены в гармонии художественной планировки сцены, в костюмах, в композиции танцев и решениях мизансцен. Происходит эффект многослойной шкатулки, где каждая сцена плавно перемещается в лоно следующей за ней. Отметим оригинальный сценографический приём, когда Маленький принц словно «сходит» на сцену с видеоинсталляции. Или интересное преломление образа Честолюбца в исполнении Игоря Мацкевича, когда его планета распадается на зеркальные сегменты, создавая копии-изображения тщеславного персонажа и подчёркивая нарциссическую сущность героя, постоянно требующего аплодисменты.

Нельзя не отметить очень тонкое символическое использование хореографом как самих персонажей, так и отдельных предметов сценографии. Так, белый шарф Лётчика становится связующим звеном в Adagio Лётчика и его Возлюбленной (новый персонаж, введённый как символическая аллегория любви Маленького Принца и его Розы) — единственное звено, которое связывает его с возлюбленной, поддавшейся давлению социума «быть как все». Этим шарфом Любимая опутывает его — словно невидимыми нитями, флюидами, которые невозможно оборвать, ибо это и есть сама любовь. Или клетка в виде бутылки, в которую заключён Пьяница: он есть раб своей привычки, ставшей ему тюрьмой. Очень оригинальным показалось изображение Финансиста Андреем Жданюком, явившего собой образ нью-йоркского биржевого маклера, манипулирующего цифрами-кордебалетом, поднимающего или опускающего биржевые котировки, а в конце и вовсе — в вихревых пируэтах, запускающего механизм цифрового круговорота (читай: денежного оборота).

Есть прямые ассоциации с образами сказки, такие, как характерные персонажи, которых встречает главный герой балета – Король (Андрей Посох), Лис (Иван Савенков), а есть и метафоры, выражающие, точнее, отображающие собирательный художественный образ. Так, образ Розы становится символическим олицетворением любви, соединяя в финальной составляющей две влюблённые пары: Лётчика – Егора Азаркевича и его Любимую — Александру Чижик, а также Маленького принца – Константина Героника и Розу – Людмилу Хитрову. Недаром даже одеяние у Розы и Любимой идентичное – красное, различие лишь в хореографической лексике, особой пластической персонификации двух основных женских образов – столь знакомые движения танго — сaminada (шаги по линии) и еmbrace (объятия) у Любимой, танцующей в мягких балетках и, словно росток пробивающего цветка любви, обвивающие поддержки у Розы, танцующей на пуантах.

Розы появляются и в пустыне. Однако красота их ценна только тогда, когда «видишь» не глазами, а сердцем. «Вы красивые, но пустые! И вас никто не любит!», — восклицает герой. И тогда, прекрасные, но пустые розы (читай: женщины) превращаются в змей, — укус или сама мысль о них несёт в себе смерть. Да и сама пустыня несёт метафорический подтекст – это пространственно-временное измерение мира Художника – его неприятие, отверженность обществом и чувство острого одиночества, но именно в момент отчаяния можно найти настоящего друга.

И всё же, самое главное, хореограф Александра Тихомирова очень чутко и деликатно в своём балете сумела сохранить образно-эмоциональный настрой этой мудрой сказки-притчи: добрый, чувственный, с «нотками» ностальгии об утраченных детских иллюзиях. А сделать такой яркий балет, когда нет единой сквозной фабульной линии сценического развития и когда с калейдоскопической быстротой и частотой меняется мелодический рисунок и образный строй, когда каждая сцена требует своего композиционно-хореографического решения – выразительными построениями кордебалета (серой толпы, окружающей влюблённых или танца баобаба) или ансамбля (квартета, изображающего самолёт Экзюпери с двойными крыльями, секстета белоснежных птиц, октета мимикрирующих под змей роз) не просто сложно, а архисложно.

Не говоря уже о целой череде, галерее характерных персонажей, когда сольный танец органично «входит» в синхронные ансамбли, либо вступает в резонанс с ансамблевым рисунком, образуя общую образно-эмоциональную хореографическую полифонию композиционной «ткани» балета «Маленький Принц». И А.Тихомировой великолепно удалось в хореотексте собрать воедино все разрозненные эпизоды этой сказки-притчи, чего не удаётся сделать порой драматическому спектаклю на данный сюжет, несмотря на наличие словесного текста.

При этом А.Тихомирова не игнорирует сферу общекомпозиционной логики балета, очень искусно режиссируя череду больших и малых форм. Этому способствуют и ряд ключевых аспектов, «цементирующих» конструкцию спектакля. К примеру, в качестве одного из важных связующих звеньев выступает трансцендентальный образ, точнее, лейтобраз Фонарщика – Антона Кравченко в «узловых» моментах действия, который можно трактовать и как своего рода Посланника Вселенной, освещающего дорогу заблудшим героям, и как светлый дух, оберегающий их.

Использует хореограф и драматургический приём «кольцевого обрамления»: балет начинается и заканчивается дуэтом Фонарщика и Лётчика. Именно Фонарщик, сродни андерсеновскому персонажу Оле Лукойе, становится проводником Летчика в мир сновидений и детских мечтаний, и он же возвращает его из них, давая возможность летчику шанс простить не только людскую алчность, глупость и тщеславие (на исходе действия проходит, своего рода, парад всех персонажей, олицетворяющих пороки человечества), но и понять, принять свою Любимую, ибо любовь — единственное, ради чего стоит жить на этой, столь несовершенной, планете Земля.
Самое главное очарование нового белорусского балета «Маленький принц» сопряжено с сохранением чувственной сферы мира Сент-Экзюпери. Герои балета открывают публике чудеса повседневной жизни и странный (глазами ребёнка) мир взрослых; они помогают постичь саму суть человеческих отношений и волшебство Вселенной: что есть на свете добро, что можно дарить близким звёзды, умеющие смеяться… А для этого внутри себя всего лишь «нужно старательно беречь фонари», ведь один резкий и холодный порыв ветра может навсегда погасить их.

Александра Тихомирова заканчивает балет светлым Эпилогом, становящимся своеобразным гимном детства (на сцене появляются совсем ещё юные балетные исполнители). «Что может быть прекраснее детства?», — вопрошают авторы либретто. «Счастливы дети, прекрасны их искренность, чистота, их творчество. И как замечательно, когда дети и взрослые понимают друг друга, когда они вместе мечтают и вместе творят». В конце очень трогательно мальчик со сцены запускает в зрительный зал бумажный самолётик. Его, в начале, с упоением запускают Лётчик с Маленьким принцем, и появление этого, своего рода, лейтпредмета и лейтсимвола на исходе всего действия можно трактовать двояко: что в каждом ребёнке есть частичка главного героя этой мудрой сказки и что светлый дух сказки Экзюпери жив, как и легенда о нём и его самолёте, однажды пропавших с радаров; легенда о том, что писатель однажды решился навсегда улететь на планету своего детства – планету Маленького принца.

٭ ٭ ٭
Как подчёркнула в приватной беседе с автором этих строк Лариса Глебова, из всех поставленных спектаклей белорусская версия балета «Маленький принц» является самой удачной в плане постановочного решения. И действительно: весь балет смотришь неотрывно, «на одном дыхании», словно на бесконечный путь, исчезающий во мгле тумана, кажется, отвлечешься на секунду — и не увидишь самого главного. И в такие минуты ясно начинаешь осознавать смысл бергмановских слов о том, что настоящее искусство должно потрясать, попадая в сердце зрителя, минуя промежуточную посадку в области интеллекта. И новый балет на сцене Большого театра Беларуси стал универсальным во всех отношениях и, прежде всего, — в плане возрастной категории. Он учит юного и взрослого зрителя преодолевать трудности, не бояться одиночества и, несмотря ни на что, – всегда сохранять оптимизм.