++375 29 969-44-522
glarwas@gmail.com

Симфоническая музыка

Музыка, жизнь, творчество...

Симфоническая музыка

В симфониях Евгения Глебова воплотились важные черты его художественной натуры – глубина и значимость осмысления современной жизни, тревога за будущее человечества, драматизм переживаемой эпохи, и наряду с этим — необычайная поэтичность и нежность лирических высказываний. Он говорил, что, работая над симфонией, стремился «передать в музыке то, что тревожит и волнует… Главное, что хочу сказать людям: посмотрите, как прекрасен мир вокруг нас и как страшна мысль о том, что однажды по чьей-то недоброй воле мы можем лишиться не только этой красоты, но и жизни». Симфонический стиль Глебова отличает тонкое ощущение формы, выразительный и яркий в своей красочности оркестр, точное ощущение оркестровой драматургии и яркая образность выражения музыкальной мысли.

В области симфонической музыки композитор выступил как яркий новатор. Его Четвёртая симфония явилась первой в республике камерной симфонией, определившей один из важнейших путей развития национального симфонизма. Особое место принадлежит его Пятой симфонии «К Миру». Она стала откликом композитора на драматические события современности: непрекращающиеся войны, террор, стихии, а также своеобразным художническим предвидением эпохи радикализма в политической жизни страны, всего того, что привело к разрушению Великой Державы. Художник-гражданин Глебов связывает тему призыва «к Миру» с античным пониманием искусства как важнейшего облагораживающего средства, как условия духовной сублимации Личности и всего Человечества.

Отличительной чертой симфонического стиля Глебова явилась смысловая наполненность каждой детали музыкального текста, яркая оркестровая красочность, философская глубина и значительность семантического слоя каждой симфонии. При этом высокий профессионализм композитора позволяет ему изъясняться предельно демократично и быть понятным самому широкому кругу слушателей.

(Мдивани)