Композитор и время

Эпизод 11
Композитор и время

Композиторы, к поколению которых принадлежал Евгений Александрович Глебов, представляли в свое время созвездие разнообразных талантов, высочайшего мастерства и профессионализма, аналогов которым до сих пор невозможно найти ни в одной стране мира. Каждый из них оставил после себя великолепные образцы музыкальных произведений самых разных жанров.

Евгений Александрович Глебов Е.А.Глебов, В.В. Глебов на спектакле Альпийская баллада и исполнители главных партий О. Лаппо и В. Саркисьян
Е.А.Глебов, В.В. Глебов на спектакле Альпийская баллада и исполнители главных партий О. Лаппо и В. Саркисьян

При всех издержках советского времени, для совершенствования композиторского мастерства тогда существовало то неоспоримое преимущество, которого современные композиторы лишены. Имеется в виду система съездов композиторов союзных республик бывшего СССР. Съезды, как правило, проводились в Москве, и в их концертах исполнялись лучшие из произведений, созданных за определенный период. Это были одновременно и профессиональные показы, и творческое соревнование, где оттачивалось ремесло, мастерство и вкус. Также это был показатель востребованности творчества композиторов в обществе, и кроме всего прочего, эти показы являли собой великий стимул, обязывающий и располагающий к творчеству и совершенствованию. Музыка Евгения Глебова всегда звучала в этих концертах.

Когда произошел распад СССР, одним из тревожных симптомов для существования композиторской профессии как таковой, Глебов считал утрату прежних соревнований высочайшего уровня, которые невольно стимулировали каждого композитора стремиться «к горним высотам» в профессии. «Я то уж как-нибудь переживу, а вот моим «гаврикам» (так он называл своих студентов) этого будет недоставать, придется вариться в собственном жиденьком бульоне»…

Евгений Глебов
Евгений Глебов

Добавить комментарий

Музыка, жизнь, творчество…