Феномен Евгения Глебова

МУЗЫКА

10 сентября 1929 года родился композитор Евгений Глебов– народный артист СССР, профессор, лауреат Государственной премии Беларуси. Ещё при жизни его называли классиком белорусской музыки ХХ столетия…

Самые ранние музыкальные впечатления людей, рождённых в 1950–60-е годы, связаны с передачами радио. Многие мои сверстники, приобщаясь к репертуару общедоступных, а потому и популярных радиоточек, ежедневно слышали в белорусском эфире музыку Евгения Глебова, которая была украшением концертов во всех жанрах: камерном, симфоническом, эстрадном, народно-инструментальном… Итак, я могу причислить себя к поколению, в определённом смысле воспитанному на творчестве этого замечательного композитора, тем более что мне с детства посчастливилось основательно постигать музыкальную науку и, среди прочего, изучать сочинения Евгения Александровича, знакомиться с его удивительной творческой биографией. Казалось, сами факты этой не типичной для профессионального музыканта биографии оттеняли яркость таланта и его особый путь в отечественной музыкальной культуре.

Глебов прошёл полный курс музыкального образования за 6 лет! Учиться начинал «с нуля», не зная основ нотной грамоты, и начинал-то будучи уже взрослым человеком– в 21 год. Экстерном сдавал экзамены. Быстро догнал более молодых и подготовленных.

И ещё до окончания Белорусской государственной консерватории (теперь она называется Академией музыки) вышел в лидеры: за яркие творческие достижения его приняли в Союз композиторов. «Этим я обязан не только себе. Если бы жизненные обстоятельства сложились иначе, я вообще не получил бы музыкального образования и никогда не стал бы композитором…»– так однажды Евгений Александрович прокомментировал феномен своего образования.

А истоки его музыкальности, безусловно, в семье. Родился и воспитывался Евгений Глебов на Смоленщине, в провинциальном Рославле, в рабочей среде. Но в доме поддерживалась чудесная традиция: родители, ближайшие родственники и соседи часто собирались на импровизированные музыкальные вечера. Звучали баян, балалайка, гитара, пение. Малыш сидел рядом, слушал. А лет с четырёх начал присоединяться к старшим: вначале просто подпевал, потом позволили прикоснуться к инструментам. Ноты никто из родни не знал, учили, показывая «на пальцах».

Тем временем в город пришло радио, и наряду с фольклорными мотивами, городскими романсами, уличными куплетами в доме зазвучали советские песни: Дунаевский, Соловьёв-Седой, Блантер… Будущему композитору нравилось повторять услышанные впервые мелодии, подбирать их по слуху на баяне или на гитаре. Делал он это с лёгкостью, и, возможно, поэтому захотелось в конце концов усложнить задачу: попробовать придумать нечто своё. И под собственный гитарный аккомпанемент рождались незатейливые напевы– вроде тех, что звучали вокруг.

В 1937-м, когда совсем ещё юный житель Рославля пошёл в общеобразовательную школу, в Белорусской государственной консерватории состоялся первый выпуск. Среди выпускников– Анатолий Богатырёв: он станет учителем Глебова, которого со временем, воспитав уже не одно композиторское поколение, назовёт своим лучшим учеником. Но пройдет ещё немало лет, в том числе и трагических военных, пока состоится их встреча…

Семья, возвратившись в Рославль из эвакуации, жила бедно. Родственники были против того, чтобы талантливый самородок серьёзно занялся музыкой. Евгений Глебов поступил в местный техникум железнодорожного транспорта. Окончив его, молодой специалист попросил направление на работу в Могилёв. Конечно же, не случайно: там было музыкальное училище, и так хотелось познакомиться с ребятами, увлечёнными, как тогда казалось, недостижимой для железнодорожника творческой профессией… А потом в Могилёвское музыкальное училище приехал принимать выпускные экзамены выдающийся артист и педагог, легендарный цимбалист Иосиф Жинович. Студенты рассказали ему о талантливом самоучке, и состоялось знакомство. В наивных пьесах Жинович увидел зерно большого таланта, и «приговор» прозвучал сразу же: «Обязательно учиться!» Но как? 21 год– возраст не школьный. Иосиф Жинович и Анатолий Богатырёв поспособствовали, чтобы Евгения Глебова зачислили студентом Белорусской государственной консерватории. Начав с азов, молодой композитор уже в 1951 году завершил крупное сочинение– фантазию для фортепиано и симфонического оркестра. А его цикл пьес «Фантастические танцы», также студенческая работа, со временем ставшая хрестоматийным образцом камерной фортепианной музыки, по сей день звучит в концертах…

Дирижёры и солисты всегда выделяли творчество Е. Глебова из общего музыкального потока, охватывавшего огромное пространство бывшего СССР,– выделяли как образец высокого профессионального мастерства и, разумеется, большого самобытного таланта. Это сегодня композиторы едва ли не на студенческой скамье могут продумывать, планировать, а вскоре и осуществлять собственные зарубежные творческие проекты. В 1950-е и даже в 80-е докомпьютерные, «доинтернетные» годы музыка профессиональных белорусских композиторов жила и развивалась в собственном соку, в отличие, скажем, от творчества литераторов, переводившегося и издававшегося не только в ближнем зарубежье, но и дальше. Не было у БССР нотного издательства, приходилось авторам «занимать очередь» на неопределённое время к питерским, киевским или московским нотопечатникам. Не было и студии грамзаписи: довольствовались фонотекой Белорусского радио. Изредка Минск посещала бригада специалистов-москвичей– записать «что-нибудь белорусское» для пластинки всесоюзной фирмы «Мелодия».

Авторы из союзных республик мечтали хоть раз прозвучать в Москве на пленуме Союза композиторов СССР… Представьте, каким дерзким и невероятно удачливым выглядел в глазах коллег Евгений Глебов, чья музыка именно в то время стремительно вырвалась в широкий свет! Его балеты ставились не только на минской сцене: «Альпийская баллада» (по мотивам одноимённой повести Василя Быкова)– в Челябинске, «Избранница» (по романтическим поэмам Янки Купалы)– в Новосибирске, «Тиль Уленшпигель»– во Львове, Челябинске, Ленинграде, Хельсинки, «Маленький принц» (по сказке Антуана де Сент-Экзюпери)– в Хельсинки, Москве, Нижнем Новгороде, затем– в Самаре; оперетта «Миллионерша» (по пьесе Бернарда Шоу)– в Москве… И этот перечень можно уточнять существенными деталями из истории постановок. Так, значительные музыкально-театральные произведения Е. Глебова прозвучали за рубежом, и в этом он был первый и единственный среди своих современников.

Сейчас, в связи с 80-летием со дня рождения композитора, оживился интерес исполнителей к его творческому наследию. Молодые слушатели с удивлением открывают для себя автора, умевшего написать практически всё: от марша для духового оркестра до оперы «Мастер и Маргарита», от шести разнохарактерных симфоний до музыки к радиоспектаклю, от романса до жанровой зарисовки для народных инструментов. Уже не только радиоконцерты, но и выступления различных творческих коллективов и солистов напоминают слушателям, что есть в необъятном мире музыки такие «золотинки», как «Фландрия» из балета «Тиль Уленшпигель»– сочно-живописное, наполненное жизненной энергией и могучим позитивным духом симфоническое полотно; пронзительное и хрупкое «Адажио Принца и Розы» из балета «Маленький принц»; колоритные «Дудари» и бравый мажорный «Танец» из «Полесской сюиты»; озорная «Юмореска», которая вот-вот затянет слушателя в головокружительную пляску; нежный вальс-песня из позабытой киноленты «Любимая»; гротесковый «Галоп» из приключенческого сериала «Последнее лето детства»; подобный хрустальным грёзам ностальгический мотив из фильма «Венок сонетов»; пронизанный юмором марш «Мушкетёры» (из музыки к театральному спектаклю по мотивам популярного романа Александра Дюма)…

Одним из первых спектаклей в текущем сезоне Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь стал любимец публики «Тиль Уленшпигель», несколько лет назад успешно возобновлённый его хореографом-постановщиком, народным артистом СССР Валентином Елизарьевым– теперь уже под названием «Легенда об Уленшпигеле» (что соответствует заглавию литературного первоисточника– романа Шарля де Костера). Национальный концертный оркестр Беларуси под руководством народного артиста республики Михаила Финберга, постоянно пропагандирующий музыку Евгения Глебова на фестивалях, проводимых этим коллективом в небольших белорусских городах, недавно представил новую разножанровую программу из произведений композитора-классика на сцене столичной филармонии. Маэстро Александр Анисимов, возглавляющий Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь, предложил минской публике свою версию монографического концерта. Кстати, оригинальную сюиту из балетной и программной симфонической музыки Глебова этот оркестр с большим успехом исполнял недавно в Словакии и в Польше. А непосредственно в день юбилея композитора состоялся трогательный концерт, подготовленный учащимися и педагогами Минской детской музыкальной школы № 10, носящей имя Евгения Александровича Глебова.

Его земной путь завершился на стыке двух веков. Но музыка Е. Глебова продолжает жить и в двадцать первом столетии. Она незабываема– значит, незабываемо и само имя композитора, «выбивавшегося» из своего времени, отличавшегося парадоксальностью натуры, оригинальностью, живостью и независимостью мышления, ироничностью и остротой взгляда на окружающий мир, широтой эрудиции, вкусом к настоящей литературе, невероятной трудоспособностью. А ещё– чутким отношением к индивидуальности, уважением к таланту своих, таких разных, учеников. И главное– яркостью и разносторонностью бескомпромиссного музыкального таланта.

Светлана БЕРЕСТЕНЬ
«Литературная газета»
Статья опубликована :  №44 (6248) (2009-10-28)

Добавить комментарий

Музыка, жизнь, творчество…