Балеты

В современном балете Евгений Глебов предложил новое прочтение и воплощение музыкально-хореографического жанра, выразившееся в проникновении симфонической драматургии в театральную форму. Он сразу отошёл от устоявшихся принципов театрального симфонизма, основу которого составляла обязательная танцевальность и строгое чередование номеров. В своих балетах композитор предпочёл сквозную симфоническую экспрессивно-драматургическую процессуальность, которая делит всю структуру произведения на крупные сцены, позволяющие отмечать и фиксировать смысловые акценты сюжетного развития. Соединение театрального и симфонического начал в драматургии балетов Глебова создало новый тип музыкально-театральной целостности, в основе которой лежит синтез выразительной и глубоко продуманной автором музыкальной драматургии произведения, соединённой с предельной значимостью каждого звукового элемента партитуры и его ритмического рисунка. Это стало поистине новым словом в музыкально-хореографическом искусстве, которое определило один из важнейших магистральных путей развития современного балета.
Музыкальный язык балетов Глебова, иначе говоря, материал, из которого создаётся музыкальная ткань и её звуковая основа, сугубо оригинален. Его отличают: преобладание хроматики, звучащей «консонантно», мягко и выразительно; чёткость и протяженность тематических образований, включающих как простую мелодику, так и сложный по составу мелос; яркий и колоритный инструментальный тембр, изобилующий пышными красками; изобретательная ритмика, над которой композитор всегда задумывался специально. И над всем этим великолепием парит пластичная и величественная лирическая стихия, вобравшая в себя широкую и волнующую гамму чувств и эмоций. Глебов написал шесть балетов, и каждый из них имеет свой неповторимый звуковой мир и широкую амплитуду экспрессии, которые обнимаются единым порывом к Духовному и Горнему.
Большим достоинством балетной музыки Глебова является её безукоризненная дансантность, пластичность и тонкая, чуткая связь с хореографическим рисунком. Балетный жанр он использовал в своем творчестве самым широким образом – от вокально-хореографических действ, инструментально-хореографических поэм и симфонических хореографических новелл, танцевальных миниатюр и сюит — до развёрнутых хореодрам и хореороманов, написанных как по оригинальным либретто («Мечта» Е. Романовича и «Хореографические новеллы» О. Дадишкилиани) так и по мотивам известных литературных источников – «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Тиль Уленшпигель» Шарля Анри де Костера, «Избранница» (во второй редакции «Курган») по поэмам Янки Купалы, «Альпийская баллада» по повести Василя Быкова. Эти многоактные балеты проникнуты током сквозного симфонического развития, где яркая красочность хореографических образов сплетена в тесной связи и полном согласии с музыкальной драматургией.
Трудно найти кого-либо из современных композиторов, кто написал бы такое количество блистательной балетной музыки на столь выдающиеся и значительные темы и сюжеты мировой литературной классики.

Музыка, жизнь, творчество…